Tarte aux fraises, crème citron

Quantité: pour 6 personnes.
Préparation: 20 min.
Cuisson: 20 min.
Réfrigération: 1 h.

Pour la pâte

  • 1 oeuf, 200 g de farine + 30 g pour étaler la pâte
  • 120 g de beurre + 15 g pour le moule
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • quelques feuilles de verveine citronnelle, de basilic ou de menthe.

Pour la garniture

  • 250 g de fraises
  • 4 cs de lemon curd
  • 10 cl de crème liquide très froide.

Préparez la pâte

  1. Mélangez le beurre en morceaux, les 2 sucres, la poudre d’amandes et la fleur de sel à la main dans un saladier, ou à l’aide d’un robot.
  2. Ajoutez ensuite l’oeuf, mélangez encore, ajoutez en dernier la farine et formez une boule de pâte. Emballez-la dans du film étirable et réservez 1 h au frais.
  3. Passé ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Montez la crème bien froide en chantilly et mélangez-la délicatement au lemon curd. Réservez cette crème citron au réfrigérateur.
  4. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la dans un moule à tarte beurré et piquez-la de coups de fourchette.
  5. Enfournez- la pour 20 min. de cuisson «à blanc».
  6. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir.
  7. Lavez les fraises, égouttez et équeutez-les. Etalez la crème de citron sur le fond de tarte et répartissez les fraises dessus, décorez de quelques feuilles d’herbes aromatiques et servez.