Quantité: pour 6 personnes.
Préparation: 20 min.
Cuisson: 20 min.
Réfrigération: 1 h.
Pour la pâte
- 1 oeuf, 200 g de farine + 30 g pour étaler la pâte
- 120 g de beurre + 15 g pour le moule
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g d’amandes en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- quelques feuilles de verveine citronnelle, de basilic ou de menthe.
Pour la garniture
- 250 g de fraises
- 4 cs de lemon curd
- 10 cl de crème liquide très froide.
Préparez la pâte
- Mélangez le beurre en morceaux, les 2 sucres, la poudre d’amandes et la fleur de sel à la main dans un saladier, ou à l’aide d’un robot.
- Ajoutez ensuite l’oeuf, mélangez encore, ajoutez en dernier la farine et formez une boule de pâte. Emballez-la dans du film étirable et réservez 1 h au frais.
- Passé ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Montez la crème bien froide en chantilly et mélangez-la délicatement au lemon curd. Réservez cette crème citron au réfrigérateur.
- Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la dans un moule à tarte beurré et piquez-la de coups de fourchette.
- Enfournez- la pour 20 min. de cuisson «à blanc».
- Démoulez la tarte et laissez-la refroidir.
- Lavez les fraises, égouttez et équeutez-les. Etalez la crème de citron sur le fond de tarte et répartissez les fraises dessus, décorez de quelques feuilles d’herbes aromatiques et servez.