Petits sablés de Noël

Quantité: pour env. 25 sablés.
Préparation: 30 min.
Attente: 1 h.
Cuisson: 15 min.

  • 185 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • 340 g de farine + 30 g pour étaler
  • 1 cs d’extrait de vanille
  • perles en sucre.
  1. Travaillez au robot le beurre, le sucre en poudre et la vanille, puis ajoutez la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune (réservez le blanc). Quand la pâte est souple, placez-la au frais, emballée dans du film étirable, au moins 1 h.
  2. Préchauffez le four à 180° (th 6). Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm, puis découpez-y des formes à l’emporte-pièce.
  3. Faites un trou dans les sablés (pour le ruban). Posez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour environ 15 min.
  4. Laissez refroidir sur une grille.
  5. Dans un bol, travaillez le blanc d’oeuf réservé et le sucre glace, et ajoutez quelques gouttes d’eau pour obtenir un glaçage lisse et souple. A l’aide d’un petit cornet de papier sulfurisé, faites de fins motifs de glaçage sur les sablés.
  6. Disposez les perles, passez un ruban dans les trous. Gardez les sablés au sec.