GNOCCHIS AU CITRON ET ROQUETTE

Préparation et façonnage: 15 minutes. Cuisson des pommes de terre: 20 minutes. Cuisson des gnocchis: 3 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes: 600 g de pommes de terre, 2 jaunes d’œuf, 80 g de farine + 20 g pour le plan de travail, 2 poignées de roquette lavée et essorée, le zeste finement râpé d’un demi citron bio, gros sel. Pour la sauce: 30 cl de crème, le zeste finement râpé d’un demi citron bio, 100 g de parmesan, sel et poivre du moulin

Faites cuire les pommes de terre sans les peler dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 min). Ensuite pelez-les et coupez-les en morceaux, puis écrasez-les à la fourchette pour les réduire en une purée grossière. Hachez la roquette et mélangez- la avec la purée. Ajoutez alors le zeste de citron, la farine, les jaunes d’œuf, du sel, un peu de poivre et pétrissez le mélange à la main énergiquement pour obtenir une boule de pâte un peu souple. Posez cette boule de pâte sur un plan de travail fariné. Séparez la boule en 4 pâtons et faites avec chacun d’eux un long boudin d’environ 2 cm de diamètre. Détaillez ensuite chaque boudin en petits tronçons. Portez la crème fraîche à frémissements avec le zeste de citron et la moitié du parmesan finement râpé. Salez, poivrez et gardez au chaud dans un bain-marie. Plongez les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les dès qu’ils remontent à la surface. Répartissez-les dans les assiettes, ajoutez la crème au citron, quelques copeaux de parmesan et un let de jus de citron, si vous le désirez.


© PHOTOS: MARIECLAIRECOPYRIGHT / VALÉRIE LHOMME