Fraises, enfin lété!

Teint vermeil éclatant, formes charnues, élégante collerette verte, la plus jolie des filles de la saison apporte couleurs et parfums sur nos tables et dans nos desserts, qu’ils soient classiques ou plus tendance.

Panna cotta aux fraises, coulis à l’eau de rose

Quantité: pour 6 personnes.
Préparation: 10 min.
Cuisson: 5 min.
Congélation: 20 min.
Réfrigération: 6h.

  • 250 g de fraises
  • 80 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 115 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs d’eau de rose alimentaire
  1. Faites tremper 2 feuilles et demie de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
  2. Fendez la gousse de vanille et grattez avec un couteau pointu ses graines noires au-dessus d’une casserole. Versez-y la crème liquide et 90 g de sucre. Ajoutez la gousse de vanille et laissez frémir au moins 5 min.
  3. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée entre vos mains, remuez bien et laissez tiédir.
  4. Faites tremper la dernière demi-feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  5. Lavez les fraises et équeutez-les, faites-les cuire dans une casserole 3 min. avec le reste de sucre et 10 cl d’eau, en remuant.
  6. Hors du feu, ajoutez aux fraises cuites la demi-feuille de gélatine essorée entre vos mains et l’eau de rose. Mélangez bien, puis filtrez la préparation au travers d’une passoire fine.
  7. Répartissez la dans 6 ramequins et laissez prendre 20 min. au congélateur.
  8. Passé ce temps, répartissez délicatement la crème tiède (après avoir ôté la gousse) dans les ramequins et laissez prendre 6 h au réfrigérateur. Servez frais.