Lutte contre l’ostéoporose: l’atout calcium

Principal constituant des os, le calcium assure leur stabilité. Une qualité majeure dans le combat contre cette maladie.

En Suisse, l’ostéoporose touche environ 400 000 personnes, des femmes pour l’essentiel. Et l’on considère qu’à partir de la cinquantaine, les femmes perdent 2% de leur masse osseuse par an. Aussi, la probabilité de subir une fracture due à cette maladie s’élève pour elles en moyenne à 51%. Rappelons que cette maladie des os est à progression lente. Elle modifie leur structure, les os deviennent petit à petit poreux et instables, d’où les risques accrus de cassure, parfois même sous l’effet d’une sollicitation minime ou sans raison apparente.
Cependant, toutes les femmes ne seront pas atteintes. Le risque d’ostéoporose dépend de plusieurs facteurs. Parmi lesquels l’âge d’abord, puisque la maladie survient en moyenne au moment de la ménopause et de la baisse concomitante du taux d’oestrogènes. Le sexe, ensuite, 40% des femmes en souffrent contre seulement 10% des hommes. Autres causes, et non des moindres: l’insuffisance d’activité physique et la sédentarité et, enfin, une alimentation pauvre en calcium et en vitamine D. Ce dernier facteur n’est surtout pas à négliger. Ainsi, pour prévenir l’ostéoporose, la Société suisse de nutrition et les médecins nutritionnistes recommandent d’avoir une alimentation équilibrée et de consommer au quotidien plusieurs produits laitiers*. En effet, les laitages, grâce à leur apport en calcium de qualité, sont nécessaires à la solidité osseuse. De plus, fromages, yaourts et lait sont riches en protéines indispensables pour les os, sans oublier l’importance de leur teneur en potassium et en magnésium.
Si certains aliments non laitiers, comme les amandes, les choux ou encore les légumes secs, sont aussi riches en calcium, celui qu’ils contiennent est maintenu dans les fibres et moins bien assimilé par l’organisme. La consommation de laitages à l’âge adulte reste donc essentielle. Elle permet de compenser les pertes quotidiennes de calcium et, par là même, de préserver la minéralisation de l’os pour maintenir un bon capital osseux. En conclusion, le calcium est un des atouts de la lutte contre l’ostéoporose, aussi s’alimenter de façon variée, saine et naturelle permet tout en multipliant les plaisirs de se maintenir en meilleure santé.

* Selon la SNN, trois portions de lait couvrent au moins deux tiers de nos besoins quotidiens en calcium.

A lire… L’ostéoporose et moi, naturopathe. Témoignage et conseils naturels de Véronique Geronutti, Ed. Amyris, CHF 34.–, www.payot.ch
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