La pomme

Vitaminée, rafraîchissante et croquante, c’est la pomme qu’on adore!

Il y a la pomme d’Adam, la pomme de discorde, la pomme de pin ou la pomme de douche. Il y a surtout la poma, fruit du pommier, plus ou moins arrondie, rouge, jaune, verte ou tachetée, acide, sucrée, croquante, juteuse, et parfois farineuse. Une pomme d’amour, donc. Et on a l’embarras du choix, avec des centaines de variétés… En tarte, compote ou chausson, dorée, rôtie ou poêlée, la pomme aussi se croque… avec sa peau vitaminée. On la choisit bio, ainsi elle n’est pas née de la dernière pluie… de pesticides!

LES 3 COMPOTES QUI DÉPOTENT!

LA CLASSIQUE.
Faites cuire pendant 20 min, dans une casserole à feu doux et à couvert, 1 kg de pommes (mélangez les variétés!) coupées en cubes avec 2 c.s. d’eau (ou de thé). Sucrez légèrement au sucre rapadura, au miel… ou au caramel au beurre salé. Mixez, ou pas.

LA CRUE-CUITE.
Faites cuire 800 g de pommes et 300 g de poires pelées et coupées en cubes avec le jus de 1/2 citron et 1 gousse de vanille grattée. Sucrez si besoin. Laissez refroidir, puis ajoutez 1 pomme Granny Smith coupée en mini-dés.

LA RÔTIE.
Déposez 1,5 kg de pommes coupées en quartiers dans un plat à four. Arrosez de 15 cl de jus d’orange et 2 c.s. de miel. Parsemez de cannelle et de gingembre moulus. Faites cuire pendant 40 min dans un four préchauffé à 180 °C. Mixez les pommes rôties (ou écrasez-les à la fourchette).


Carnet d’adresses

Domaine des Molards à Russin, www.molards.ch

O’ Fruitier – Domaine de Roveray à Aubonne, www.domainederoveray.ch

Fruits Bühlmann à Blonay, www.fruitsbuhlmann.ch

Direct du Jardin à Bellevue, www.directdujardin.ch

Bioterroir à Bramois, www.bioterroir.ch

www.fruits-vaud-geneve.ch

www.bio-suisse.ch

www.swissfruit.ch