Des grillades, on en fait tout un plat!

Asiatique, aux boulettes et au sésame

Quantité: pour 4-6 personnes.
Préparation: 15 min.
Réfrigération: 30 min.
Cuisson: 15 min.

Pour les boulettes:

  • 500 g de viande hachée
  • 4 petits oignons blancs émincés
  • 2 cm de gingembre pelé et haché
  • 1 c.s. de sauce soja
  • 2 c.c. d’huile de sésame
  • 2 c.c. de sucre cassonade
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c.s. de chapelure.

Pour la salade:

  • un demi-chou chinois finement émincé
  • 1 carotte râpée
  • 4 radis en lamelles
  • 2 oignons blancs émincés
  • 1 c.s. de graines de sésame
  • 1-2 c.s. de sauce au piment doux
  • huile d’arachide.
  1. Malaxez ensemble tous les ingrédients des boulettes dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange plutôt ferme.
  2. Vérifiez l’assaisonnement, rectifiez si besoin, filmezet réservez 30 min au frais.
  3. Assaisonnez les légumes de la salade avec le sésame, la sauce au piment et 1 pincée de sel.
  4. Préparez à la main des boulettes de la taille d’une grosse noix et faites-les griller au barbecue.
  5. Egouttez-les sur du papier absorbant, servez avec la salade croquante.

Méditerranéenne, au poulet grillé et à la salsa verde

Quantité: pour 4 personnes.
Préparation: 15 min.
Cuisson: 25 min.

  • 4 filets de poulet (500 g)
  • 2 poivrons rouges
  • 4 pommes de terre
  • 400 g de potiron
  • 2 petits oignons rouges
  • 100 g de roquette
  • huile d’olive.
  • Pour la salsa verde: 1 petit bouquet de persil plat, le zeste d’un petit citron, 2 c.s. de jus de citron, 4 filets d’anchois (en conserve dans l’huile d’olive), 1 c.s. de câpres en saumure, dessalées.
  1. Hachez grossièrement le persil, les anchois et les câpres. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la salsa verde et assaisonnez avec un filet d’huile d’olive.
  2. Lavez et épluchez les légumes. Coupez le poulet et le potiron en tranches, les poivrons en lanières, les pommes de terre en rondelles et les oignons en fins quartiers. Huilez une poêle à griller.
  3. Saisissez-y dans l’ordre d’abord les pommes de terre, puis le potiron, les poivrons et enfin les oignons. Réservez sur une assiette, couvrez avec du papier d’aluminium pour que les légumes restent tendres.
  4. Saisissez le poulet sur le barbecue de chaque côté.
  5. Disposez le poulet et les légumes dans le plat de service. Parsemez de roquette et servez avec la salsa verde.